大洗町の 海の恵・大地の恵・作り手の情熱 が詰まった品々をご紹介

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大洗潮風の梅干し

Pickled plum of Oarai sea breeze

大洗の潮風を浴びて干し、波の音を聴かせて熟成させた「大洗潮風の梅干し」。四季に合わせて春ははちみつ梅、夏は無添加梅干、秋はかつを梅、冬は干し梅と四季折々の味をお楽しみ下さい。

  • 通年

  • 生産者情報
    会社名 (株)吉田屋
    住所 大洗町磯浜町624
    Tel 029-229-1223
    Webサイト www.kk-yoshidaya.co.jp
    営業時間 10:00-18:00
    定休日 水曜
    お取り寄せ 電話・HP可

四季に合わせた熟成で作る梅干しを、出汁で味わう。

梅茶漬け

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●用意するもの
・ご飯 お好みで
・梅ぼし 1個
・水 150cc
・みりん 3g
・しょうゆ 3g
・すりごま 適量
・もみ海苔 適量
・わさび 適量
梅干しの種を取り除き、包丁で軽くたたき、茶碗に1/3程のご飯を入れ、上にすりごまをかける。 鍋に水、ほんだし(類粒)、みりん、しょうゆを入れ、火にかけて、1度沸騰させ、その出し汁をかける。 もみ海苔、わさびをお好みで乗せて完成。

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